بيّنت نتائج دراسة علمية أن أكل وجبة غنية بمكونات تسمي الفلافونويد تقلل الإصابة ببعض الأعراض الأولية المتعلقة بأمراض القلب. وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ان فريق البحث في معهد الأبحاث الغذائية وهو هيئة بريطانية لا تهدف الي الربح، ركز علي أحد هذه المكونات ويسمي الكريستين.
ويوجد الكريستين في أوراق الشاي وفي البصل والتفاح والنبيذ الأحمر. وعكف الباحثون علي فحص تأثير المكونات المُنتجة بعد تفكيك الجسم عناصر الكريستين. وبينت الدراسة أن الكريستين يساعد علي منع الالتهاب المزمن الذي يمكن أن يؤدي إلي تخثر الشرايين. وكانت أبحاث سابقة قد أظهرت أن الكريستين يتعرض إلي عملية التمثيل الغذائي السريع في الأمعاء والكبد. ومن ثم لا يُعثر له علي أثر في الدم البشري.
وبناء علي نتائج الأبحاث السابقة، ركز فريق البحث علي المكونات التي تدخل إلي مجري الدم في الجسم بعد ابتلاع الكريستين وامتصاصه ومن ثم خضوعه إلي عملية التمثيل الغذائي السريع. واستخدمت المكونات في كتل مركزة شبيهة بالكتل المركزة التي تُنتَج بعد الهضم، لمعالجة خلايا مأخوذة من أغطية الأوعية الدموية.
وقال كبير الباحثين بول كرون اختبرنا المكونات التي يُعثر عليها في الدم بدل اختبار الفلافونويد في الطعام قبل أكله، لأن هذه المكونات هي التي تتصل بالأنسجة البشرية وتؤثر علي صحة الشرايين. وأضاف التأثير يكون أكثر دقة لدي مقارنته مع التجارب المعملية التي تستخدم المكون الأصلي، غير أن المواد الناشـــئة عن عملية التمثيل الغذائي السريع تحتفظ بتأثيرها علي الخلايا التي تغطي الأوعية الدموية.